Тема: «Противостояние мечте»

Тема: «Противостояние мечте»

Тема: «Противостояние мечте»

 

Поговорим о людях, которые уже вошли в свою мечту, которые уже видят то, о чем мечтали, на горизонте, ощутили, что Бог им дал. Поговорим о противостоянии. Почему оно приходит, зачем Бог допускает противостояние в нашей жизни, и почему оно так важно для человека с мечтой, особенно с мечтой о Боге. 
Получить мечту не является проблемой, проблема состоит в том, чтобы защитить ее. Мечта дана каждому, но мы зачастую теряем то, что Он нам дал, так дешево продаем то, что в принципе нам не принадлежит.

О чем я говорю? О том, что придет добрый родственник и скажет: «Зачем тебе это нужно? И так уже нормально! Зачем рисковать? Не пора ли проявить смирение? А то, как бы чего не вышло…» То, чем мы сейчас пользуемся, – это результат не показного смирения, а выдержки, отказа капитулировать в обмен на пряник, а потом и на кнут.

Я лично знаю людей, которым понадобился лишь один вечер, чтобы перечеркнуть свою мечту. Один вечер, проведенный в заблуждении с неправильными людьми. И куда человек возвращается после «обработки» и расставания с мечтой, которая 2 часа была так ощутима? В пустоту. Туда, где нет противостояния.

Ни одно животное не любит противостояния, ибо это боль и дискомфорт. Но животные не умеют мечтать. Сразу определимся, что в рамках этой статьи «мечтать» – не означает «желать для себя». Желать улучшения здоровья или удобств для проповеди – какая разница!? Знаете ли вы, что самые удачные проповеди были в неудобных местах? Нужны примеры или поверите на слово?
Мы не любим противостояния, хотим двигаться, не буксовать. Противостояние сделает тебя крепким, построит тебя или уничтожит тебя, отбросив на старые позиции, но там уже нет интереса жить. Все в этом мире противостоит чему-то, если это что-то движется.

Нет противостояния – значит нет движения. Может быть ты устал? Хочешь отдохнуть? Отдыхай! Но смотри внимательно, чтобы кто-то не воспользовался этим и не развернул тебя на 180°. Даже для того, чтобы просто идти, необходима гравитационная сила, та, что противостоит нашим мускульным усилиям. Вот бы в Космос, в невозможность! Но всем известно, что без нагрузок у космонавтов атрофируются мышцы, и их сразу после полета везут в больницу, где они заново учатся элементарному – ходить.
Нам не нравится противостояние, но это важнейший фактор для человека, ступившего на духовный путь. Противостояние еще раз перепроверяет тебя: достоин ли ты своей мечты? Оно либо укрепит тебя, либо обличит трухлявые мотивы. Поиск легкой жизни не дает положительного результата, но может уничтожить тебя как личность, у которой нет своего мнения, которая не определилась, куда примкнуть, она всегда будет вне войны: без друзей и без врагов, но презираема и теми и другими. 
Не верите? Послушайте разговор Кришны и Арджуны. И тогда оправдательная философия моего ума кормит меня, уже беззубого, манной кашей, именуемой «смирение». Титул «смиренного» прикрывает мой проигрыш, мое рабство. Теперь я - «герой духа». Эти «герои духа» дают стервятникам съесть себя заживо, оставив всем на обозрение мертвый памятник смирению.

Никому не отдавай свою мечту на поругание. Сначала ее будут пробовать отнять враги, потом друзья, потом и соратники. Просто им пора выходить на этой остановке, тебе же – ехать дальше. На конечную. Если смотришь овечьими глазами на беззаконие в храме – это не смирение. Когда Иисус увидел, что дом Отца Его сделался торговой лавкой, Он из смиренного агнца превратился в разъяренного зверя. Или это не пример, или Иисус просто погорячился, нервы сдали?

Противостояние. Когда на тебя срывается шквал духовного, душевного и плотского, когда как будто открывается дверь и вся преисподняя обрушивается на тебя, знай, ты на рубеже чего-то огромного. И не вздумай остановиться. Противостояние приходит, чтобы укрепить тебя или забрать то, что Господь тебе дал. По уровню противостояния определяется уровень данного тебе. Если противостояние огромно – ты на рубеже огромного прорыва.
 Противостояние хочет купить у тебя то, что Господь дал тебе, очень дешево: за комфорт, за признание, за мнимую власть, за лычку. Это не Маха-Майя отнимает, это Господь проверяет тебя – из чего ты состоишь, из какого материала. Из чего сделана твоя мечта. Противостояние допускает Господь. Проверяется твоя база, принципы, то, сможешь ли ты выдержать или продашься. И если ты выдерживаешь, то становишься сильным. Тогда все замолкают и чуть позже говорят, что всегда были рядом.

Мы мечтаем жить без напряжения, но чем больше напряжения, тем больше работы делается. Это похоже на давление пара в паровой машине. Бог не доверит тебе что-то большое, если ты легко можешь отказаться от мечты при малейшем давлении. Кто тебе доверит людей, если ты не стал твердым, испытывая противостояние. Да люди и сами видят как рентген, кто ты – рыхлый графит или алмаз, который испытал давление, и теперь его ничто не сожмет. Если ты думаешь, что противостояние от Бога – оно сделает тебя твердым, если же думаешь, что это враг – оно раздавит тебя. Это экзамен Господа – дать ли тебе в руки то, к чему Он готовил тебя годы.

Удачлив Кшатрий, которому выпало по судьбе сражаться. Удачлив тот, кому удалось дойти до противостояния. Отказаться от противостояния – значит отказаться от своей судьбы. Противостояние – признак близости Бога (спросите царицу Кунти). Нет противостояния – значит Кришна отдыхает в Двараке. Убегая от противостояния – бежишь от Бога. Найдите мне хоть одно место в священных писаниях, где герои стали героями не потому, что шли, не сворачивая, несмотря ни на что, а потому что убегали от надвигающегося.

Можешь ли ты не сворачивать, когда все тебе кричит: «Не туда! Поверни!» Если ты непопулярен среди людей комфорта, которые мечтают о Вайкунтхе в материальном мире, скажи: «Слава Богу!» Если они тебя принимают за своего – мои соболезнования. Здесь место тревог! Не путайте! Здесь Курукшетра! Здесь не Вайкунтха. На работе надо работать, на войне – воевать, на курорте – отдыхать.

Кто придумал, что в храмах должен быть курорт? Дьявол. Это его раскрученный бренд. Храм – это в лучшем случае штаб боевых действий. В худшем – арена борьбы представителей Маха-Майи и Йога-Майи. В самом худшем – курорт. Это уже конец санкиртаны, это секта, это «ковчег спасения». Господь не ходит на курорты. Там, где есть противостояние, присутствует Господь. Ты стоишь и смотришь на это противостояние, и можно просто согласиться и сказать ему: «да!» – и все успокоятся. Но когда такое случается, я чувствую, что на меня сверху смотрит Господь и ждет, что же я сделаю. Наверное, Он ждет честного ответа, и я говорю: «Нет!»

Если один человек выдерживает противостояние, то когда оно отступает, за ним пойдут многие. Чем большим было противостояние, тем больше людей пойдут. По противостоянию определяется твой калибр. Так было в Чаупати. Не отдавайте по глупости или с испуга, или из ложного смирения то, что Господь вложил в вас. Нет ничего легче, чем слиться с общей массой, стать тупой овцой, которая бегает по команде. И это называют предание? И кто-то мне нагло рассказывает, что таких, еле живых, абсолютно не свободных, Бог готов взять к себе? Это не сходится с очень серьезной книгой – Бхагават-Гитой. Это не сходится с поведением садху. Это не сходится с поведением ачарьев.
– «А вот мы считаем, что вот эти фразы лучше убрать!» (Но именно эти фразы будят людей).
– «А вот мы считаем, что эти темы лучше обходить!» (Но именно эти темы убирают выросшую за годы катаракту на глазах – и Бога становится лучше видно).

Стандарты нужны, одинаковость – убийственна. Кто посмел сказать, что у Бога мало фантазии, чтобы храмы, проповедники, проповеди, лилы были неповторимыми? Оглянитесь вокруг: повторил ли хоть раз Господь что-то в природе? – Нет. А в характерах? – Есть немного. – Значит это не Бог.

Это еще одна из черт характера Господа, его почерк – Он не повторяется. Потому что - Живой. (1.5.16 ШБ, ком.). Я скорблю о тех известных мне людях, очень хорошо известных мне людях, которые обменяли огонь изнутри, горящие глаза, на фетиш. Противостояние всегда предлагает ослабить натиск в обмен на твои горящие глаза, на горящее сердце. Не соглашайся!

Противостояние всегда пользуется методом тонкого шантажа, используя людей, с которыми нас соединяют узы родства, дружбы, привязанности. Нам приходится противостоять нашим любимым. Мы даже можем их потерять. Но захотев остаться с ними на момент противостояния, мы обрекаем себя на остановку, неподвижность, позор. Вспомните начало битвы на Курукшетре – кто против кого стоял.
Противостояние пользуется методом: «злой полицейский – добрый полицейский». Когда ты выдержал все бури, к тебе в спокойной обстановке подходит любимый родственник и легко, за чашкой чая, ты отказываешься от того, что Господь тебе дал. Ты спокойно идешь спать, а Господь думает: «Хорошо, что не дал ему все полностью». Ты думал, что это был чай, а это был тест от Господа для тебя.

Отношения должны быть хорошие, это верно, но если Бог доверил тебе работу, то должен быть одинаковым и в бурю и за чашкой чая. Не бойся испортить отношения, они восстановятся, но призвание – уйдет. Смотрите, как охраняли свое призвание ачарьи:
– Шанкара Ачарья – шантажировал родную мать;
– Прабхупад – расстался с женой из-за чая;
– Иисус – назвал Петра (лучшего ученика) Сатаной.

Не будь этого, мы бы не знали этих личностей, и они бы не сделали то, что сделали. Бог хочет посмотреть, как ты будешь охранять то, что Он тебе дал. Насколько ты дорожишь Его подарком. Если ты небрежен и легкомыслен («Бог дал – Бог взял»), то не думай, что это только твоя потеря. Это провал Божьего дела. Ты – отступник. Это не просто несостоявшаяся судьба. Это намного серьезнее. Поэтому Бог не дает свое дело нам в руки без предварительного испытания.

Вот пример из святого писания о том, как забиралось призвание у великих личностей, и что за этим следовало. Благочестивая пара. Жену стало одолевать вожделение во внеурочное время. Муж сдался. Результат – родились два великих демона – Хираньякша и Хиранья Кашипу. Головная боль для вселенной.

Ты думаешь, что тот, кто уговаривает тебя, любит тебя? Они это говорят потому, что ты делаешь их жизнь дискомфортной своей целеустремленностью. Они делают это не ради тебя, а ради себя. Они будут предлагать что-то, вопрошать, что тебе надо, лишь бы ты прекратил двигаться в том направлении. Это может быть у тебя дома, может быть в храме, потому что признав твою правоту, придется признать свою бесплодность. Я знаю нескольких людей, которых доконали, не брезгуя никакими методами, горящих вайшнавов, до степени, что те пали. И те, бездари, не скрывали своей радости. Противостояние – есть охота за твоим призванием, за твоим будущим. Охота за тем, к чему тебя Бог предназначил.

Дальше читайте очень внимательно!!!

Никакое впадение в грех не сравнится перед отступлением перед противостоянием! Какой бы грех вы не совершили, какие бы регулирующие принципы вы не нарушили, Господь не отступится от человека! Но если человек продаст свое призвание – Господь отступится.
Пример из Махабхараты: Бхишмадев классически безукоризнен во всех отношениях, во всех мелочах. Но он дав обет, оставил свое призвание, чем обрек себя и весь народ на несчастья. Могучего Бхошмадева превратили в крепостного при Хостинапуре и служил он не всегда порядочным личностям. А причина? Он всего лишь помог жениться отцу.

Пример из Библии. Самсон, подобно Бхишмадеву, Богом поставленный для процветания страны и охраны границ, разболтал свою тайну женщине. Почему? Потому что она сказала: «Ты меня не любишь, потому что скрываешь». А это была уже не его тайна, а государственная. И чем дело закончилось? Ему выкололи глаза и заставили молоть жерновом зерно, как осла. Так в Библии и написано: «Как осла».

Все, что из нас хотят сделать, забрав Богом данное, это слепого осла, который до конца своей жизни будет молоть на радость элите. И никому до тебя никакого дела нет! Ты – никому не нужен. Вся жизнь и смысл этих людей – сделать из тебя осла, который больше не противостоит, не воюет, не портит никому никакого настроения. «Ослиная Вайкунтха».

Не грех уничтожает мое призвание, грех только оттягивает, а простая вещь за чашкой чая. Покушение на нашу судьбу – это не просто разговор. Если Господь показал вам краешек вашего призвания, это уже не ваше личное дело, это дело Господа. И любовь к нему проявится в том, что вы не продадите дело Его за дешевое одобрение тех, кто пока что живет на пособие по безработице у Бога.